首頁 文化 南充故事 文化地標

南充奎閣 百尺瓊樓高望果州甲第

2020-04-26 16:09 南充新聞網

位于果山公園內的南充奎閣

位于果山公園內的南充奎閣

編者按

南充歷史悠久,文化底蘊深厚,那些有著濃厚時代特色的“碑”“塔”“亭”“樓”“閣”自然不少,無論是濱江大道上已經風化的“義渡碑”, 還是果山公園內依然古樸韻味的“南充奎閣”, 它們都是歷史的烙印,它們或許講述著驚濤駭浪,或許見證過繁華錦繡。這些故事串在一起,可以讓我們觸摸到南充歷經兩千年的風風雨雨。

今起, 本報推出“南充碑塔亭樓閣紀事”專欄,帶你了解這些“碑”“塔”“亭”“樓”“閣”, 傾聽它們的故事,以此弘揚和傳承南充悠久燦爛的歷史文化,珍惜先人留給我們的寶貴財富。

說起老南充的城市記憶, 每一件都彌足珍貴。 在順慶區果山公園內,有 一 座 籌 建 于 清嘉慶十一年(公元1806年)的南充奎閣(又名魁星樓),迄今已有200余年歷史。南充奎閣因其 獨 特 的 歷 史 價值,成為四川省第三 批 文 物 保 護 單位之一。

始建于清 迄今已有200余年歷史

“上世紀50年代初,全城只有果山公園這一座公園。 公園又位于城中心, 而籌建于清嘉慶十一年(公元1806年)的南充奎閣就在順慶區果山公園內。 以往南充還大多是平房居多,所以這27米高的奎閣成了眾多游人追捧的熱點。當年,盡管有些年份還需要憑票進入公園才能參觀奎閣, 但人氣依然居高不下哦。” 今年73歲的林武兵老人一邊回憶一邊告訴記者, 他是一個地地道道的老南充人, 特別對奎閣等頗有年份的古建筑情有獨鐘。

據相關史料記載, 清嘉慶十一年, 山東聊城舉人王衍慶來到南充任知縣。他發現南充歷史文化底蘊深厚, 已建有一座學宮(即南充文廟),用于紀念和祭祀孔子。他認為,一個地方文運昌盛一定要既有學宮, 又有奎閣。而南充,獨缺奎閣。為了改變這一現狀, 他倡導修建南充奎閣,彰顯文運。1806年, 王衍慶命專人籌備修建奎閣事宜;1807年,修建奎閣的工程正式啟動。百余名工人每日奔忙于工地,歷經春夏秋冬;1808年, 一座雄偉的南充奎閣拔地而起。“在當時,南充城內少有這樣的高樓,站在奎閣閣頂可以俯瞰整個城市, 頗有‘一覽眾山小’的氣勢。”林武兵老人告訴記者, 奎閣的得天獨厚,還藴藏了豐富的美。在很長一段時間, 奎閣是人們登高望遠、覽勝懷古、觀江聽濤、抒懷寄情的勝地,每日人潮如織。在科舉考試前,人氣更旺,常有文人雅士前來朝拜, 希望考試名列前茅。

對于奎閣腳下這片土地,不少老一輩南充人都有著深深的眷戀。對于奎閣未來,林武兵也有自己的看法。“歷史文化是城市的靈魂, 時間沉淀帶給人的東西難以用物資去衡量, 奎閣承載著一代代南充人的美好記憶, 在大城崛起的今天, 作為一個眷戀故土的老人,我希望這份記憶,保持本真的模樣,散發古韻的芬芳。”

經歷兩次修葺 原貌保存完好

現年71歲的田素清,家住順慶區府街,距離奎閣也就幾分鐘路程。田素清告訴記者,打從她記事起,奎閣的外觀上都沒有什么太多的變化。

近日,記者從順慶區文化館了解到,奎閣曾經歷2次維護和修葺。第一次是1928年,時任南充縣知事李良俊撥款維修奎閣,并鑄銅鐘一口掛于三樓,雇人每個時辰敲鐘為全城報時,并改奎閣為南充鐘樓。 第二次修葺在1988年。當時,奎閣出現基礎下沉、 屋架傾斜、 構件朽爛、雨水滲透等破敗現象,南充市人民政府辦公室發出了“關于奎閣維修方案的會審紀要”,對奎閣展開了一次規模較大的維修。 具體由成都市一家公司承建,遵循修舊如舊原則,對屋面墻面全面拆除, 并更換腐朽構建,臺基、屋架基本未動。此次維修于1989年11月動工,次年3月竣工?,F在的奎閣也就是1989年全面維修后的現狀,風鈴和閣內魁星塑像為1990年補做, 維修后的奎閣基本維持原貌,只是細節有所改變。1983年3月31日,奎閣被南充市人民政府公布為文物保護單位。1991年4月16日,被省人民政府公布為四川省第三批文物保護單位。1995年,南充市人民政府公布了其保護范圍。

“以往我們經常說的一句話就是:南充有個魁星樓,半截插在云里頭。那時南充修建的住房都不高, 家家戶戶住的都是平房,所以當時的奎閣顯得格外的高大,哪像現在全部修建的是高樓大廈。” 今年75歲的聶光華老人這樣說。聽完聶光華老人所描述的奎閣,記者決定再次踏訪奎閣。

飽經風霜 仍宏偉壯麗氣勢不凡

因修建時代久遠,出于安全考慮, 奎閣被封鎖, 所以大門緊閉。隨后,記者找到了在果山公園內辦公的順慶區園林管理中心的一位工作人員, 這名工作人員見到記者前來了解奎閣的歷史,一邊向記者介紹了奎閣情況, 一邊為記者打開了塵封已久的大門。走進奎閣的大門, 第一層的正中便是魁星神像,該神像高約5米,一手捧斗,一手執筆,一腳向后翹起,形似“魁”字。

緊接著,記者順著木質樓梯向上爬, 發現第二層層高有4.4米。 記者再向上來到第三層,第三層高8米, 正中央放著一臺大銅鐘,綠色的銅銹透露著歲月的痕跡。“這是鐘樓,曾每日早、中、晚三次擊鐘報時。 不過原鐘已毀,現存大銅鐘為1928年補鑄。”工作人員說, 由于年代久遠,考慮到安全因素,所以相關部門封鎖了奎閣。記者觀察發現,每層樓閣轉角處系有銅鈴, 共24個,微風吹動,叮當之聲,悠揚悅耳。閣頂為寶珠頂,高1米。準備離開時,站在奎閣前,記者再次細細端詳奎閣———宏偉壯麗,氣勢不凡,200余年來, 這個順慶老城的“城徽”,經歷了歲月的洗滌,如今仍然閃耀著古建筑文化和傳統文化的光芒。(記者 李雪 文/圖)

奎閣檔案

奎閣又名魁星樓

奎閣,又名魁星樓。位于南充市果山公園東南角。 建于清嘉慶十二年(公元1807年),坐東向西,為正八邊形、三重檐樓閣式建筑。由基座、閣身、盔頂三部分組成,采用磚、石、木并用的建筑結構。通高約20余米,建筑面積138㎡。1983年南充市人民政府公布為市級文物保護單位,1991年四川省人民政府公布為省級文物保護單位。閣樓正門朝南,迎面鋪有幾級石梯,門兩側各有一座石獅。 第一層樓樓額刻有“文明主宰”四字,此匾額為清嘉慶十一年南充知縣王衍慶題寫。 門兩側刻有對聯, 上聯是:“百尺瓊樓高望果州甲第”;下聯是:“一支彩筆大書嘉水文章”。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
时时乐餐厅菜单价格