首頁 新聞中心 央媒省媒看南充

吸引能人返鄉 帶領鄉親奔康

2020-05-14 10:58 四川日報

今年“五一”假期,閬中市沙溪街道大河梁村的30余間民宿產業生意紅火,水果、蔬菜、臘肉成了“搶手貨”。

近年來,沙溪大力推進新農村建設,基礎設施、人居環境明顯改善,但支柱產業較弱、農民增收難的問題依然突出。

“吸引一批對家鄉父老有感情的能人回鄉創業,帶領群眾脫貧奔康。”沙溪街道黨工委書記侯強說,鎮上確定了引進“鄉賢”的基本思路。

閬味香調味品有限公司法人代表鄭月佳,4年前大學畢業后選擇回鄉自主創業,傳承和發展家族傳統手藝——手工豆瓣。為了支持鄭月佳創業,沙溪街道積極為其開展協調土地流轉、建房審批、企業融資等服務,并安排外出考察、學習。目前,公司產品已經包括豆瓣、酸菜、豇豆、泡蘿卜等10多個品種,銷售到整個川東北地區。

鄭月佳在瓦口隘村流轉土地200畝,采取“公司+基地+農戶+貧困戶”模式,使38家貧困戶戶均增收1500元以上。目前,鄭月佳已在二龍、飛鳳、千佛等鄉鎮的40多個省定貧困村建立產業園發展訂單農業,帶動農村勞動力5000余人增收。

去年年中,付波返鄉參與閬中籍在外優秀務工農民企業家遴選,進入大河梁村村居“兩委”并任職,根據當地城鄉接合部的區位優勢,付波提出了重點發展鄉村民宿產業的建議,幫助村民規劃設計了35家鄉村民宿。

在鄭月佳、付波等人帶動下,沙溪“黨員鄉賢”們通過各種方式回饋家鄉:四川蜀譽建設工程有限公司總經理劉曉忠捐贈資金800余萬元,幫助20多個村社困難群眾改造危房,資助30多名貧困學生完成學業;瓦口隘村的陳洪平等人資助家鄉新建公路20余公里,實現戶戶通水泥路;大河梁村湯代坤、張建,金河社區蔡永仁等人撬動社會民間資本,在農村綜合體、鄉村民宿、戶外游樂等項目上投資2.3億元。(谷紅 康勇 記者 蒲南溪)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
时时乐餐厅菜单价格